Выбираем крышку на столб забора. Металлическая или бетонная?

  • Главная
  • Статьи
  • Выбираем крышку на столб забора. Металлическая или бетонная?

 

Купить металлический колпак на столб забора или бетонный?

 

В данной статье сравним два наиболее популярных вида колпаков на столбы забора: бетонный и металлический.

С практической функцией защиты заборного столба оба колпака справляются одинаково, они защищают столб от атмосферных осадков сверху, препятствуя его разрушению. Однако помимо функции защиты, существует ещё одна-эстетическая. По сути колпак это прежде всего декоративный элемент забора. И тут колпак из металла не оставляет шансов бетонному:

Возможность корректировки размеров В настоящее время, существует огромное количество материалов из которых может быть выполнен заборный столб (силикатный кирпич, бессер блок, клинкерный кирпич и т.п) и как следствие, размеры столба могут быть самыми разнообразными. Колпак из бетона ограничен размерами формы из которой он отлит, в то время как колпак из металла изготавливается «в размер», непосредственно под размеры конкретного столба, с точностью до миллиметра. В идеале, вода с колпака не должна стекать по стенкам столба, а должна капать с края на землю, иначе он теряет функцию защиты Поэтому размеры колпака не должны совпадать с размерами столба. Размеры колпака должны быть больше. Однако если «вылет» от столба будет слишком большой, колпак будет иметь вид «пиджачка с чужого плеча». Поэтому очень важно подобрать правильные размеры колпака. И в этом параметре колпак из металла несомненно выигрывает у бетонного колпака.

Та же ситуация и с возможностью корректировки формы колпака. Колпак должен гармонично смотреться на фоне дома. Зачастую необходимо изменить какие-либо параметры элементов колпака. Другими словами, нужен «точно такой, но только с перламутровыми пуговицами». Хочется, чтобы колпак был«более острый» или «вот этот поясок какой-то большой, хотелось бы сделать его меньшим» и т.п. Возможность реализации подобных «хотелок» предоставит заказ металлического колпака, в то время как в бетонном колпаке данная опция отсутствует.

К преимуществам металлического колпака перед бетонным отнесём и возможность точного подбора цвета. При заказе колпака из металла есть возможность довольно точно подобрать цветовой оттенок изделия. В бетонных колпаках возможность «попасть в цвет» существенно ниже.

Немного сложнее обстоят дела с потерей вида колпака. Смотрим на картинку >>> Примерно через год после установки, бетонный колпак покроется лишайником либо мхом. Вероятность данного проявления близка к 100%. С колпаком из металла такого не случится. Однако колпак из металла может потерять цвет , если он сделан из не качественного материала .

Уход. От лишайника на бетонном колпаке можно избавиться при помощи ручной мойки высокого давления. Данную процедуру придётся проделывать примерно 2 раза в год. Однако, положив руку на сердце, признайтесь себе честно, будете ли вы это делать? Ведь это довольно трудоёмкий и совсем необязательный процесс. Скорее всего,с течением времени, глаз «привыкнет» и вы уже не будете замечать растительности на колпаке, однако общий фон от «не идеальности» участка будет так или иначе косвенно подсознательно сказываться на вашем настроении. Уход за заборным колпаком из металла не нужен.

Цена. Это едва ли не единственный параметр, в котором бетонный колпак на забор выигрывает у металлического. Бетонный колпак в любом случае будет дешевле. Всё дело в том, что трудозатраты на производство металлического заборного колпака в разы превышают трудозатраты на производство бетонного.

 

Для простоты восприятия, сведём всё вышесказанное в таблицу:

 

 

 

Поведём итог. Если вы не требовательны к качеству, и для вас главный приоритет — цена, ваш выбор- бетонный колпак. Во всех остальных случаях, смело заказывайте колпак из металла. Замечу лишь, что качество изготовления металлического колпака, напрямую зависит от производителя. При выборе фирмы-исполнителя, среди прочего, при заказе рекомендую обратить внимание на следующее: качество материала , аккуратность исполнения мест стыков элементов, наличие незначительных изломов (в глянцевом исполнении будут бликовать на солнце), наличие плоскости готового колпака (положите колпак на любую плоскость: колпак всеми четырьмя сторонами должен уверенно примыкать к плоскости и не должен «телепаться»), наличие щелей.

Помните, что только правильно изготовленное изделие будет радовать вас своим изысканным видом.

 

 

Алексей Конончук

Мастеская «SilverStar»

 

 

28/ 10